2010年7月20日火曜日

さてさて、土用といえば…。

丑ではないが、我慢できずに、鰻です。蒲焼です。
今回も藤沢駅南口近くの「はま吉」に。

前々回は外まで並んでいて
おまけに、僕たちで売り切れだったが、
きょうは待たずにカウンターに座れた。

店先の焼き方(大将、と呼ばれていた)

店の中央には
いつも季節の花が
いけてある。
(でもピンがきていません)

漆器がいつも綺麗!
蒲焼はもっと旨い!

やはり、ここはこの界隈では
旨いと思う。
タレは割りとあっさり目、
蒲焼は適度に柔らかく、
ごはんはしっかり炊けている。
肝吸いの味もよし。

日本人でよかった幸せな気持ち。

でも、
隣りに後から来たお嬢さんひとり、
肝焼きとビールから入った。
うー、羨ましい!

でも、これもピンボケ。ダメだ。
これではソソラない?


創業は昭和47年。
そう古くはないが
インディペンデント店好きの
僕としてはうれしいのです。





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